Мы охотно принимаем в братсво девушек Во времена викингов, Древней Скандинавии, существовали такие общественные объединения, как воинские братства, дружины, сражающиеся за плату. Обычно это морские наёмники, пираты. Но существовало одно войско, которое было наиболее известно из-за своих доблестных особенностей. Войско йомсвикингов.
Информация об этом братстве известна не только из упоминаний в общих рукописях того времени, но и из собственно целой саги – "Саги об йомсвикингах". В ней описывается месторасположение, история и порядки объединения.
По словам саги, Бурислейв конунг вендов предложил землю под названием Иом одному из доблестных викингов Палнатоки со своей дружиной – выходцами из Дании. Там и был возведён знаменитый город-крепость Йомсборг. Об этой твердыне ходили легенды. В нёй была возведена искусственная гавань, такая большая, что одновременно причалить могли около 300 кораблей. Вход в гавань преграждала башня с каменной аркой, через которую драккары подходили к городу. Одновременно 3 корабля могли пройти через ворота арки.
Законы йомсвикингов были строгими, что способствовало сильной дисциплине. В братство принимались только мужчины от 18 до 50 лет отроду. В форт не имели доступ женщины. Каждый воин не имел право отсутствовать более 3х дней. Запрещалось проявлять страх перед противником в бою, даже если ситуация безнадёжна. Каждый йомсвикинг был обязан мстить за другого, как за брата. Вся добыча делилась поровну. Запрещались междоусобицы. Неповиновение строго наказывалось.
Однако такие правила возымели своё действие и йомсвикинги были по праву грозным войском и оружием в той или иной битве. Так, множество раз эта дружина участвовала на той или иной стороне наёмниками. И каждый раз считалось большой удачей, если йомсвикинги соглашались помочь своей мощью.
Район йомсвикингов
(Балтийское море)
Народы балтийского побережья (а именно там располагалась знаменитая крепость) особенно часто ощущало на себе всю прелесть соседства с могучим городом. Не раз полякам и русским князям приходилось различными способами улаживать междоусобицы с йомсвикингами. Только выплата дани или установление родственных связей могло решить проблему.
В 989 г. у Херундафьорда были повержено войско йомсвикингов и захвачено несколько воинов. Над 30 из них проводилась расправа. Вот что написано в «Саге об Олаве сыне Трюггви»: «Среди них был красавец с длинными волосами. Он закинул волосы вперёд, подставил шею и сказал: «Не замарайте мне кровью волосы». Один человек взял рукой волосы и стал их крепко держать. Торкель взмахнул секирой. Йомсвикинг отдернул голову, и тот, кто держал его волосы подался вперёд. Секира обрушилась на руки, отсекла их и врезалась в землю. Тут подошёл Эйрик ярл и спросил: «Кто ты, красавец?». «Меня зовут Сигурд» - ответил тот. Эйрик говорит: «Хочешь, я подарю тебе жизнь?». «Смотря кто мне её дарит» - отвечает Сигурд. – «Тот дарит, - говорит ярл, - кто властен: Эйрик ярл…». «Хочу, - отвечает тот, - если мы все её получим»». В тот день Сигурда и оставшихся отпустили на волю.
Свейн Вилобородый, Олав Трюггвасон и многие другие знатные конунги не считали зазорным водить дружбу с этими воинами. Хотя и порой пользовались услугами наёмников друг против друга. Два великих сражения в истории увековечили братство: при Хьорунгаваге в 990 г. и при Свольде в 1000 г. при битве «трёх королей». Однако в этих знаменитых битвах йомсвикинги принимали сторону проигравших.
Славная история Йомсборга продолжается с середины X века до, примерно, 1043 года, когда норвежский конунг Магнус Олавсон Добрый с огромной ратью полностью уничтожает крепость. Цепь провалов в сражениях и отсутствие смелого и дисциплинированного вождя привели дружину в упадок, что и привело к печальным последствиям.
Сегодня существуют не только искатели так и не найденной крепости Йомборг, но и настоящие почитатели храбрости и доблести йомсвикингов во всём мире.
ХОЛЬДЫ – привилегированная прослойка в обществе. Первоначально термин "хольд" означал "воин", "герой". Затем хольдами стали считать всех свободнорожденных людей, среди ближайших предков которых не было вольноотпущенников. Они не составляли какой-то особой категории, и в основном были бондами, тем более что основой прав хольда являлось наличие у них одаля. Однако в процессе социального расслоения таких людей оставалось все меньше, и со временем они заняли привилегированное положение. Хольды выступали в качестве хранителей старинных порядков, фигурировали как соприсяжники в процессах по особо важным преступлениям.