набач - Форум Hird of Orden Svara

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
набач
ОкатаваДата: Воскресенье, 27.01.2008, 15:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Статус: Offline
ничего не нашла. Поисковик выдает только слово набачить. Хозяин...колитесь,что в имени твоем сокрыто

набачДата: Воскресенье, 27.01.2008, 16:27 | Сообщение # 2
Полковник
Это страшная тайна. Но вам открою. Обещайте не выдавать. В слове набач таится страшная тайна моего социального происхождения. Будучи жертвой аборта, я попал в этот мир безымянным. И когда со мной случился мой первый акт (акт гражданской регистрации), мне дали фамилию Чабан. Но так как при рождении я сильно ударился головой о кафель акушерской, читаю справа налево. Зато теперь никто на принимает меня за знатного сколовода и выдающегося скотоложца.

Sick&tired

ОкатаваДата: Воскресенье, 27.01.2008, 19:10 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Не прошло и месяца, как щенок, прозванный хозяином Ату, решился не только покинуть теплую и уютную будку, но и выйти за ограду чабанской стоянки, где он родился.

Холодный степной ветер с примесью терпкого запаха полыни и ковыля набросился на его неокрепшее тельце, опьянил, пронизал, будоража, и он впервые почувствовал Свободу, – то, без чего нельзя стать истинным защитником. Ветер трепал его нежную шерстку, резал холодом щенячьи глазки, но Ату не замечал ветра, его холода. Ветер будил в нем истинную суть – суть борца и защитника, и чем сильнее дул ветер, тем крепче становился дух Ату. Он уверенно встал на крепкий утренний наст и, грозно рыча, с вызовом взглянул в степь, и в его сиреневых глазках уже горел дух степного волкодава.

Старый хромой чабан Бадма – хозяин Хоччи – очень плохо разбирался в людях, потому что всю жизнь им безгранично верил и отказывался признавать обман. Но его единственный полупьяный глаз сразу же заметил тот самый дух в мохнатой рукавичке. Кряхтя и улыбаясь, он наклонился и взял на руки юного наглеца, и, потрепывая по мягкому загривку, занес его обратно в ограду.

– Рано тебе степи дерзить, – ласково пробубнил Бадма, закидывая Ату в будку, – она не прощает обид.

ОкатаваДата: Воскресенье, 27.01.2008, 19:14 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Чаба́н (рум. cioban, чобан) — название пастуха овец в Молдавии, Румынии и части Украины, а также у народов Кавказа и Средней Азии.

Принадлежности чабана: гирлыга — длинная палка с крючком в конце, для захвата овец за ноги, гайтан — пояс с висячим карманом (заман), щипчиками для вынимания у больных овец червей (джермела), рогом (для дегтя и синего камня, которым присыпаются раны овец) и ножом.

Раньше жизнь чабанов была тяжёлая, всегда в степи, на солнцепеке или зимой в курене при бдительном надзоре за овцами, чтобы они не занесены были снегом, не подверглись нападению волков. Типичный атрибут чабана — флуер или свирель.

В русский язык большинство слов, описывающих быт чабанов, пришло из румынского и турецкого языков. Это объясняется тем, что в старое время чабаны были большей частью из румын. С упадком овцеводства Ч. начинают исчезать; ныне они встречаются все реже и реже. Обыкновенно на одну отару в 1000—1500 овец полагается 1 личман (счётчик), 2 чабана и 1 гарбачий (при навозке арб).

С фольклорной стороны (предания, поверья, песни и пр.) чабанство мало исследовано.

набачДата: Понедельник, 28.01.2008, 07:52 | Сообщение # 5
Полковник
вот. Это главное. Чабаны - изчезают. Они уходят в страну Великой охоты. А все оттого, что Акела промахнулся(((

Sick&tired

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: